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深圳商报副刊腊味飘香读创 [复制链接]

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江初昕

家乡谚语道:“小雪割菜大雪腌,冬至开缸吃过年。”岁末年关,家家户户都会腌制腊制品,腊肠、腊肉、腊鸭、腊鱼、风鸡、风肝等,种类繁多。少了这些腊味,仿佛也就没有了年的气氛。进入冬至,母亲就着手腌制腊味,只要赶上好的天气,一排排腌制好的腊制品晾在房前屋后,成了一道温馨无比的风景。它们在冬日中午的暖阳下,悠闲自得地晒太阳,直晒得红彤彤油汪汪,令人馋涎欲滴。

“腊肉香不香,主要看腌缸”。腌制品最忌一个“生”字,肉不能下生水洗,腌制的盐也要下锅炒熟,腌缸和压板也是要开水烫过清洗过。炒盐也是有技巧的,微火加热,等食盐炒成玉*色,就可以起锅了,稍做冷却,把花椒、桂皮末、八角粉等和在一块拌匀。之后,用上好的料酒将待做的食材过一道,再用食盐均匀抹在上面,整齐地码放在腌缸里,最后盖上盖板,用石头压实。这样腌一个多星期,让盐、香料与食材充分融合、相互浸透,才可以晾晒。

天气好了,老妈就起了个大早,把腌制品从腌缸里起出。起缸也叫起卤,只有赶上天气晴好,才能起卤,不然,腌制的鱼和肉就会容易坏掉。因此,天气的好坏决定了腊货质量的优劣。把腌缸里的咸鱼腊肉起出,用麻绳穿好,拿到自家的院子里晒,压得竹竿沉甸甸的。母亲也守护在门前,不让猫狗偷吃。还不时随着日头的方向调整,让腊物享受充足的阳光。

还可以做烟熏腊味,用柏树枝或油茶籽壳燃起,把腊肉悬在炊房土灶上方受烟熏火燎,时间久了,渐渐色如黑炭。别看它们灰头土脸的样子,却是腊肉中的极品。洗净切开,色泽鲜艳,肉质枣红,把烟熏腊肉切成丝,打底做干锅茶树菇,茶树菇经过老腊肉油一浸一煎,激发出罕见的鲜香,美味绝伦。

每年过年,餐桌上最受欢迎的菜肴就是各种腊味。厨房里仿佛成了母亲表演的大舞台,火腿烩冬笋、板鸭炖萝卜、咸鱼烧油豆腐……母亲每天变着花样烹制腊味,闻着就已经垂涎三尺了,等菜烧制完毕,母亲又把自家酿制的甜米酒温好端上桌,一家子围桌而坐,热气腾腾中,大家把盏递杯,传菜布酒,传递着无以伦比的幸福和温馨。

过完春节,母亲还要把这些腊味打包好,鼓鼓囊囊塞进我的包里,远在异乡的日子里,一日三餐又有了腊味相伴,年的味道还在我的生活里存在。

审读:喻方华罗希程

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