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TUhjnbcbe - 2024/5/10 16:43:00
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河南商报首席记者杨桂芳/文采访对象供图

如果说哪种食品,能够给人的味蕾带来直接的甜蜜和幸福,除了巧克力糖果,当属冰淇淋。

它就像一个带着魔法的宝藏,有儿时的记忆、家的温馨、朋友的贴心,或者都市繁忙节奏里难得独处时光里的宁静。

然而营造这些“温馨与幸福”的冰淇淋商家,却没有那么轻松。高调整率、租金压力、人力成本、加上疫情和洪灾等一些未知的风险,就让郑州一家软冰品牌负责人感到生意压力越来越大。

当下,郑州的冰淇淋生意场中,有人希望加码街边店,有人要“击穿最低价”,有人尝试空间花样翻新,有人在线上推出硬冰,有人通过自助式手工冰淇淋打造超过预期的体验感。

正弘城内有三家冰淇淋店,负一层的极拉图、莫西米亚,六楼的DQ(冰雪皇后)。

前两者击败了日本一家冰淇淋品牌zakuzaku,成为在商场里网红餐饮淘汰率高位运转中坚挺下来的双生花。后者DQ店是目前河南全省78家店(包含郑州32家店)中,月销售额最高的店面。

年,DQ入驻正弘城。彼时的DQ正经历着连续3年业绩下滑、位于商场黄金位置的店面逐渐被取代的困境。也正是这一年,DQ改变以往只有“暴风雪”系列,产品单调的特点,在终端市场可以看出花样翻新的DQ,产品涉及到了轻食、茶饮、鸡翅、蛋糕、福袋、文创衍生品,甚至有十三香味的小龙虾热狗。软冰产品几乎按照一月一个新款的频率上新,拌拌碗、扑扑满、爆浆蛋糕宝藏盒等改变了DQ只有“暴风雪”的固有印象。甚至它还改变原有只有软冰的风格,在年上了桶装硬冰。硬冰的出现,让人们不需要到商场就能吃上DQ了。

在小红书上,拌拌碗、扑扑满两个系列的新品让诸多达人们种草,up主们也不甘示弱,在哔哩哔哩上教自创吃法。DQ在产品上的改变,加上近几年DQ在店面风格尝新、贴合城市元素的个性化追逐,勾起了年轻消费者不断的猎奇心理,让这个人们认知中的这个老品牌回归到年轻状态,消费者年龄结构越来越年轻,会员中30岁以下的占比超过65%,其中增幅最多的是19~22岁的年龄段。

对于不少郑州人的记忆来说,冰淇淋的贵族王者,软冰当属DQ,硬冰当属哈根达斯。一句话,就是“贵”。DQ第一家店面开到了二七商圈曾经的印象汇,彼时做暑假工的李增辉对店面印象深刻:早上十点开门到晚上闭店,从头到尾就在做冰淇淋,忙到几乎没有停的时间。

“包括那时候冬天,我也记忆很深,总是排长队,DQ在郑州的生意太好做了。”李增辉回忆说。到年4月,DQ河南第三个店(前面郑州已经有印象城店、光彩店)在新田(国贸店)推出一举成名:在当时20多个国家和地区多家门店中成为全球单店营业额最高的门店。

年DQ在河南的店面标杆国贸店,从黄金位置搬至负一层,原位置取而代之的是新式茶饮品牌。这一度被中原商业认为是商业对该品牌下滑至忍无可忍的标志。对比十年前备受追捧的景象,DQ的光辉不再,反而是国潮里的新茶饮们在重复当年的盛景。

但不得不承认,它依然是软冰里的王者,在中原稍有档次的商场中,总能见到他们的身影。10年过去,它依然是商场招商时的主力品牌。

对比“贵”族DQ、哈根达斯,便宜到几乎可以随心所欲买买买的甜筒,成为大街小巷的最爱。茶饮品牌蜜雪冰城,就是靠当初一元一个的冰淇淋出圈,并有了“冰淇淋与茶”的自定义。肯德基的圣代、德克士的脆桶、宜家的甜筒,价格都不至于让人们在购买前会内心踟蹰一下自己的钱包。

就在近日,蜜雪冰城旗下的极拉图,放出了开放加盟的消息,引得茶饮赛道一阵躁动。

这是一个创于年的品牌,主打意式冰淇淋。和母公司蜜雪冰城一样,其商场店采用“冰淇淋与茶”的自定义,只是正在开发的街边店定义为“冰淇淋+咖啡”。

据创始人李增辉介绍,创立极拉图的时候曾经想过很多名字,本想叫做白日梦,因为没有办法注册,最后基于太极的中融合文化,最后取名极拉图,又恰好是意大利语Gelato(冰淇淋)的音译。从当初第一家店面而今,极拉图已经开出了20多家门店,进入到了大卫城、正弘城、新田(国贸店)、二七万达等热门商场,省外已经进驻到杭州嘉里中心、武汉的国际广场购物中心、西安的万象天地,以及扬州、大连等。

虽然主打意式手工冰淇淋,可极拉图的梦想是做一款“可以代表中国的冰淇淋品牌”。为此,极拉图的冰淇淋有很多中国口味的创意,很多想象不到的口味,比如咸蛋黄、茉莉花、胡辣汤,都会尝试其中。“就这种很中国式的东西和冰淇淋做了一些结合。”李增辉描述说。

极拉图继承了蜜雪冰城家族的“打穿最低价”的理念,目前其商场店客单价大约在26元左右。

据李增辉介绍,目前已经在筹备街边店,和商场店手工制作不同,街边店将推出标准化产品,比如单、双球的冰淇淋、各种口味的冰棍甚至冰棍喝咖啡相拥的冰棍脏脏咖。价格也远远低于商场店,甚至低于家门口便利店的系列硬冰。

按照团队的想法,街边店单品基本价格在10块钱左右,客单价可能会到15~20元。相比商场店主打的13种口味,街边店会有4-6种口味售卖,以一款特殊口味冰淇淋为主打款。但街边店不会沿用商场店的口味,而会是全新的冰淇淋口味。

“我们希望街边店模式简单、纯粹,更民生,而不是一个玩花样的地方。”李增辉认为街边店生存的逻辑和商场店有诸多不同,街边店要考虑“全民化”。

和极拉图“全民化”不同,同在正弘城负一楼的莫西米亚,更偏向喜欢挑战的年轻人。

90后的李奥基是这个店的掌门人,他大学毕业后从老家洛阳带着“自助冰淇淋”这一创新想法闯荡省会郑州。

年的时候,他带着一套材料来到郑州大大小小火热的商场,可是许多商场对此不感兴趣,或者把位置排到“一看就是卖冰棍的地儿”。“我就希望有个商场能给我一个地方,不管哪个地方,好坏我都去做。”李奥基回忆说。

唯一一次例外是正弘城,李奥基把材料给到商场后原本并没有什么指望,很快正弘城给了回复,想仔细听一下他的设想。几经沟通和争取,最终李奥基说服了正弘城,争取到了一处位置。

正是正弘城的橄榄枝,开启了李奥基的自助冰淇淋之路,而今已经有多家商场邀约进驻。

这是一款什么样的冰淇淋?李奥基描述为冰淇淋机半成品和30多种小料任选三种的随性搭配,但它肯定不是许多人常见的冰糕、冰棍。由于自助冰淇淋半成品不同、巧克力外衣不同、小料不同,冰淇淋制作搭配的效果有人大胆而狂野,有人秀外慧中。

“每个人搭配出来的冰淇淋都不一样,几乎没有重样的。”李奥基说。

实际上,这种方式并非李奥基独创。早之前,梦龙就做过自助冰淇淋的快闪,可惜只开了很短的时间。在国内,自助冰淇淋兴起一段时间,优点在于学了花样,缺点在于“拿着东北大板蘸着冰淇淋外衣再搭配配料”。

商场封闭的空间保证了消费者在一定时间段内的高频消费,丰富的配料种类带来视觉冲击,带着自主搭配的满足感,让人们对这种不一样的冰淇淋充满兴趣。

口感和样式,成为了李奥基最

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