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TUhjnbcbe - 2022/7/4 18:26:00

主办《西部散文选刊》编辑部

年第期·总第期

有一种味道,不仅鲜美诱人,还回味无穷;有一种味道,不仅回味无穷,还承载传统;有一种味道,不仅承载传统,还慰藉乡愁。不用说,你也知道那是家乡的味道。每个人的家乡都有独特的乡味美食,我的家乡——通山,美食多多,但我要说的是家乡的的坨。

“坨”这个名称也许很土气,可它接地气。字典对这个字的解释有“堆、团、圆圆的样子”等意,顾名思义,家乡的“坨”就是圆圆的团,像鸭蛋、鹅蛋,所以还有人称它为鸭蛋坨。坨很有分量,一个二两、三四两甚至半斤,绝对是乡下人的饭量。过年前夕,各家各户都会包上几十个坨。到过年,款待客人,坨便是餐桌上一道诱人的美味。

据说包坨的历史较为悠久,相传是由明初诗文三大家之一的刘伯温兴起的。当年刘伯温带兵作战,路经通山杨芳,在此地休息,后需干粮上路,见此地以红薯为主食,薯粉较多,又易贮存,刘伯温就以薯粉作皮,将可口的青菜切细拌在一起作馅,制成坨,作为行*干粮。经过几百年的传承,坨慢慢成为通山各地过年的美食,包坨也成为本地一大特色。

包坨做法有两种,一种用芋头红薯粉揉面做皮,一种直接用红薯粉揉面做皮,馅根据个人口味来做,有五花肉(或腊肉)、红薯粉条、花生碎、荠荠菜、油炸豆腐、竹笋等各种配料,但肉、油炸豆腐、花生碎这三样基本不会少。

除夕前或除夕夜,老家村里妇女就会张罗着包坨。人手不够的家庭邻里相互帮忙,大家庭就一家人动起来。除夕夜,母亲便会包坨。下午,母亲就把自己种的芋头洗好,放在铁锅里煮。趁煮芋头的时间,母亲父亲便开始做馅。母亲剁腊肉,父亲撵花生碎,母亲泡粉条,父亲摘葱蒜,两人举案齐眉,忙得不亦乐乎。等到芋头快熟了,馅也准备得差不多了,母亲用一个大铝盆装半盆红薯粉,招呼我们一家人围着火坑剥芋头皮。芋头要趁热剥皮,放进红薯粉里,趁热快速揉面,不然红薯粉就揉不成面团了。煮熟的芋头香糯可口,我们禁不住那香味的诱惑,边剥边吃。待母亲把芋头薯粉面揉好,我们就开始包坨。包坨时面皮要捏成薄薄的碗状,然后把馅装进去,最后收口,慢慢揉一揉,这样,一个白白圆圆的皮薄馅厚的坨就成了。包坨包的虽是一种味道,可它的过程也展示了家和万事兴的持家之道,一家人的和谐快乐自在其中,同样包坨也展示了友善和谐的相处之道,邻里之间你帮我助也见于其中。

过年了,拜年走亲访友,餐桌上摆满美味佳肴,最显眼的就是坨。圆滚滚的,白滑滑的,周身洋溢着清香。还没吃,你就会被它馋得直流口水了,主人热情地招呼吃肉夹坨。圆滚滚的坨用筷子一夹,分成两半,哇,腊肉的清香、荠荠菜的芳香、花生碎的浓香一股脑儿扑过来,哪一个能躲得过它的诱惑?吃吧,即便是减肥的美女也放下芥蒂,毫不矜持地吃起来。柔柔地滑进喉咙,慢慢地流到胃里,满腹坨香,回味无穷。

如今,坨不仅是过年招待客人的美食,更是常年在外的游子的乡味。过年前,家人必会做好坨等待回家的游子美餐一顿。而归心似箭的游子提前就会说到吃坨这一想法,能提前回家做就一定提前回家和家人一起做,不能回家做,就预定家人做,图个团团圆圆,吃个爱满人间。

包坨的每一道食材都是家乡土生土长的,,那是世上最纯真无暇的美味。我们在美味中得到的不仅是舌尖上的享受,更多的是身心上的关爱和家和万事兴的幸福,还有那难以改变的乡情。

家乡的美味——坨,我们的最爱,美美的品尝,悠悠的幸福,浓浓的乡味!

作者简介:

胡文霞,毕业于长江大学中文系,现在就职于湖北十堰第十六中学。年开始发表处女作,先后在《西部散文选刊》《香城都市报》《菲律宾商报》以及西南文学网、魔都桂香、山城文学等网络媒体发表散文、诗歌。

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