李丹崖
周末开车带母亲回乡下老家,走到村子的沟边,母亲忙让我停车,几近欢呼雀跃地下来,对着沟边的一丛丛野生的植物呵呵地笑,我定睛一看,原来是花叶芥。
花叶芥,俗称“花叶腊菜”,是春天才有的吃食。多生长在麦垄之上,沟渠边亦有。小时候,母亲常常把花叶芥割下来,用井水洗净了,烧一锅开水,焯一下水,切碎了,用麻油凉拌来吃,鲜香无比,有浓郁的“春草之气”,一口吃下去,仿佛大半个春天下肚。
旧时,还没有大棚蔬菜,经过了一冬的“青菜寂寞”,春天来的时候,人们对青枝绿叶的菜肴尤为青睐,而花叶芥,又是较早在春野中生长成熟的植物,故花叶芥之味,即春天之味。
花叶芥的叶子翠色欲滴,叶片呈现出类似于“凤尾”一样的羽毛状,有一种不规则的美。少年时,常见母亲腌制腊菜:新鲜的花叶芥洗净,沥干水分后,撒上细盐,在盆中揉搓至蔫蔫的,这时候,花叶芥的香味立马飘逸得满屋子都是。揉搓好的花叶芥,放在坛子里,再撒上一层盐,约摸一周后,就可以享用了。
腌制好的花叶芥与蒸熟的米饭一起来炒,清爽提神。在合肥上学的那段日子,餐馆里有一种炒饭叫“雪里蕻炒饭”,吃起来与腊菜味道出奇相似,后来才知道,花叶芥就是雪里蕻,只不过,“雪里蕻”是它的学名而已,它还有个更加诗意的名字,叫春不老。
春不老,这是多少人对季节的期望,也是对自己的期望,生易老天难老。花叶芥哪怕是被腌制以后,用以打底和扣肉一起来蒸食,倒扣过来仍鲜嫩如初,犹如被岁月封存了童颜一般,依然是青春不老。《续冶城蔬谱》说:“每取芥荪用盐水烂煮,有清香,略加麻油,冷食尤妙。其次伴肉品亦佳。腌可御冬,藏至明春,瓮中腾酸香,作淡*色,味益别致。”寥寥数字,把花叶芥的鲜香写得淋漓尽致。
不得不说,以花叶芥来“伴肉”,肉之腻丝毫不能牵绊花叶芥,相反,花叶芥吸纳了油脂,吃起来越发鲜香,且回味悠长,解了五花肉的腻。
由此,想起当下的网络用语“油腻男”。暗自想着,真若是到了“油腻”的年纪,吃上一盘花叶芥,是不是可以永葆容颜“春不老”呢?
审读:喻方华